АНТАРКТИКА

Общая информация
Антарктика - это южная полярная область земного шара, включающая Антарктиду и прилегающие к ней участки Атлантического, Индийского и Тихого океанов с морями Уэдделла, Росса, Амундсена и другими.

Граница Антарктики проходит в пределах 48-60 градусов южной широты. Средние высоты - 2040 м. (самый высокий материк на Земле!), наибольшая высота - 5140 м. (массив Винсон в горах Элсуорт). Около 99,6% территории покрыто льдом (90% льда на планете расположено именно в этих ледниках - 70% пресной воды Земли), средняя толщина ледников - 1720 м., наибольшая - свыше 4300 м., объем накопленного льда - 24 млн. куб. км. Самый близкий континентальный сосед Антарктики -Южная Америка,

Общая площадь около 52,5 млн. кв. км., в том числе Антарктида - 14,25 млн. кв. км. (в т. ч. 1,58 млн. кв. км. - шельфовые ледники и острова, связанные с Антарктидой ледниками).

Столица
Нет.

Виза
Так как никто не имеет прав на территорию Антарктиды, виза не нужна. Однако необходимо иметь действительный загранпаспорт, так как туристическое судно может зайти в порт любой страны для защиты от полярных штормов, и визы для стран, которые судно посещает по пути к Антарктиде.

Климат Антарктики
Это наиболее суровая область Земли с низкими температурами воздуха, сильными ветрами, снежными бурями и туманами. Восточная Антарктида - полюс холода Земли (-89,2 С на станции "Восток"), средние температуры зимних месяцев колеблются от -60 С до -70 С, летних - от -30 С до -50 С, на побережье зимой от -8 С до -35 С, летом 0-5 С. Часты очень сильные ветры. Материк и близлежащие острова имеют покровное оледенение. В прилегающих к Антарктиде районах шельфовых морей средние температуры самого теплого месяца +10 С, самого холодного - от 0 С до -10 С.

Население
Летом - около 4000 человек, зимой (нетуристический сезон, проживают только работники международных научных станций) около 1200 человек самых разных народностей, в зависимости от состава научных экспедиций. Местного населения в регионе нет.

Политическое состояние
Ни одна страна мира не имеет никаких прав или суверенитета на Антарктиду или любую её часть (хотя Аргентина, Австралия, Чили, Франция, Новая Зеландия, Норвегия и Великобритания до сих пор имеют территориальные претензии на часть территории). Континент управляется в соответствии с Антарктическим Соглашением 1961 года. Международно-правовой режим определяется Договором 1959 г., предусматривающим полную демилитаризацию и нейтрализацию Антарктики, запрещающим ядерные взрывы, военые экспериментальные работы и захоронение ядерных отходов. Договор устанавливает на территории Антарктики принцип свободы научных исследований. В 1988 г. был подписан ряд международных соглашений по защите Антарктики от коммерческой разработки минеральных ресурсов - в первую очередь важное значение имеет Соглашение по Регулированию Разработки Антарктических Минеральных Ресурсов (CRAMRA), подписанное всеми 26 членами Антарктического Соглашения (Австралия, а затем Франция, аннулировала свои подписи, выбрав вместо этого Протокол по Защите окружающей среды, подписанный в Мадриде в 1991 г. также всеми 26 членами Антарктического Соглашения). Это соглашение защищает континент от всех действий горной промышленности в течение 50 лет.

Достопримечательности Антарктики
Антарктида - последняя обширная дикая местность на планете. Её гигантские айсберги, покрытые льдом горные цепи и пустота полярных плато вызывают страх, в то время как температура, ветры и погода как бы советуют отказаться от рискованной поездки в эти суровые места. Это - место крайностей, красивое и безмятежное, дикое и сильное, и его масштаб почти непостижим, находится ли наблюдатель на земле Антарктиды (скорее "на льду") или рассматривает этот материк с самолета. Антарктида - наиболее изолированный континент на планете, и поездка на полярный юг должна все еще тщательно разрабатываться, потому как может осуществиться лишь длинным и неудобным рейсом на проходящем судне или дорогим рейсом самолета. Погода и лед, а не часы и календари, устанавливают график для поездки сюда. Независимо от того, в чем причина посещения, все люди на материке всегда и везде находятся в полной зависимости от капризов погоды.

Полярные станции и базы исследователей часто сами по себе служат великолепными достопримечательностями - каждая из них невольно превращается персоналом в выставку достижений науки страны и отличий национального характера. Для любого научного комплекса в регионе совершенно типично иметь видеозалы с научно-видовыми фильмами и видеоотчетами по исследованиям; бильярдные, которые обычно украшаются со всей выдумкой, на которую только способен человек; библиотеки и даже бары.

Пролив Лемейр - узкий канал между Антарктическим полуостровом на одной стороне и островом Бут на другой. Это одно из самых популярных мест посещения туристических круизных судов - захватывающий вид с огромными ледяными утесами, падающими прямо в море, сверкающими ледяными стенами ледников, кишащими живностью водами и величественными панорамами плавающих айсбергов на фоне неповторимого антарктического неба здесь просто обеспечен. Это настолько "фотогеничный" пролив, что место получило прозвище "промежуток Кодак" - по шутливым подсчетам полярников здесь каждый год тратится на фотоснимки не менее 600 километров фотопленки.

Уникальные Драй-Вэллиз ("Сухие долины") - Виктория, Мастер и Тейлор - необычны тем, что дождь не выпадал там в течение, по крайней мере, двух миллионов лет. Они не имеют никакого ледяного покрова или снега, потому что воздух слишком сух (места, не покрытые льдом, в Антарктике называется "оазисами"), и, по мнению многих ученых, это самое сухое место на планете. Долины огромны (около 3000 кв. км), пустынны и были открыты знаменитым Робертом Скоттом в декабре 1903 г. Он писал об этих местах: "Мы не видели никаких живых существ, даже мха или лишайника... Это конечно "Долина мертвых" из библейских пророчеств, даже самый большой ледник, который когда-то продавил их своим весом, умер далеко отсюда". Несмотря на свою суровую внешность и условия, долины поддерживают некоторые из самых необычных форм жизни на планете. Американские биологи в 1978 году обнаружили здесь морские водоросли, грибы и бактерии, живущие внутри камней (!!). Эти потрясающе древние формы жизни растут в воздушных полостях пористых камней и "питаются" светом, диоксидом углерода и влагой, которые проникают через поверхность камней. "Инопланетность" местного пейзажа подчеркнута причудливыми формами скальной скульптуры "вентифактс", которые изобилуют в округе, изобилующей сформированными вездесущим ветром причудливыми ландшафтами. Ученые полагают, что Сухие долины - самый близкий земной эквивалент поверхности Марса, и NASA провела здесь множество исследований перед запуском "Викинга" на "Красную планету".

Гавань Парадайс на Антарктическом полуострове, является одной из наиболее посещаемых областей Антарктики и местом проведения "круизов зодиака" среди айсбергов, которые "рождаются" от ледника в голове гавани. "Круизы зодиака" становятся в последнее время очень популярным видом отдыха, так как такие "регаты" позволяют наблюдать жизнь антарктических вод практически с расстояния вытянутой руки. Никакие высадки на сушу в этих поездках обычно не запланированы, но ледники и горы наиболее красиво выглядят именно с воды, а безмятежная природа и море - основной момент для многих посетителей, поэтому такие круизы набирают год от года все большую популярность.

Остров Десепшн ("Обмана") из состава Южных Шетландских островов называют "Санторином Антарктики". Его разрушенная вулканическая кальдера "Меха Нептуна", несмотря на периодические извержения вулкана, делает его одной из самых безопасных естественных гаваней в мире. Суда входят в относительно спокойные воды порта Форстер (12 км шириной) через разрушенный участок стены кальдеры, который окружен заснеженными холмами высотой до 580 метров. 
Часто туристические суда приходят сюда специально для того, чтобы организовать купание в термальных и сильно минерализованных водах бухты Маятника. Здесь следует быть очень осторожным при купании, потому что если перемешать лишь верхний слой теплой воды (буквально метр!), то можно сильно обжечь кожу горячей или почти кипящей водой, бьющей со дна, или получить легкое обморожение от ледяной воды термоклина, потревоженного слишком интенсивными движениями при плавании. На внешнем побережье кальдеры есть большие колонии пингвинов, но немногие морские животные заходят в гавань, потому что многочисленные вулканические ключи и фумаролы нагревают воду слишком сильно и неравномерно.